继承案件中的一次抚恤金、房屋公积金等财产应当如何分配?
发布人:崔志光  查看次数: 666 次 关键字:继承 一次性抚恤金 房屋公积金 分配  发布时间: 2012-07-27

 

继承案件中的一次抚恤金、房屋公积金等财产应当如何分配?

 

基本案情:张女士的母亲去世后,其父亲再婚,后父亲又去世。张女士还有两个弟弟,因父亲遗留的财产问题,张女士与继母李某发生争议。张女士父亲遗留有房产一处,系在与李某婚后所购买;存款20万元,张女士父亲立遗嘱,平均分给张女士姐弟三人和李某;张女士父亲去世后,单位发放一次性抚恤金32000元,丧葬费800元,房屋公积金8000元。实际支出的丧葬费为1600元,由张女士支付。张女士问:父亲的财产应当如何分配?

律师分析:房产是张女士父亲与李某的夫妻共同财产,张女士父亲在世时,双方各有一半份额。张女士父亲去世后,他的那一半份额发生继承,由张女士姐弟和李某均分。这样张女士姐弟三人各分得房屋的八分之一,李某分得房屋的八分之五。存款应按照遗嘱分配,张女士姐弟和李某各分得5万元。

一次性抚恤金和丧葬费是在张女士父亲去世后产生,因此性质上不是遗产,但可以参照遗产处理。一次性抚恤金是对死者近亲属的精神抚慰,应当分给死者的近亲属,对死者生前共同生活的近亲属和由死者生前扶养、无生活来源的近亲属,应适当多分。由于实际支出的丧葬费是张女士支付,因此单位发放的丧葬费800元应给张女士作为补偿,实际多支出的800元应由张女士姐弟三人和李某共同分担。   

房屋公积金应于张女士父亲退休(当时其还未再婚)时发放,但由于种种原因一直到张女士父亲去世后才发下。该房屋公积金系张女士父亲的婚前个人财产,因此应作为遗产由张女士姐弟三人和李某均分。

特别提示:

    该案件中有两点值得注意:

一是一次性抚恤金的性质和分配方法,一次性抚恤金不是遗产,是对死者亲属的抚慰。分配原则是均分,但对死者生前共同生活的近亲属等近亲属适当多分。

 二是房屋公积金的分配,房屋公积金自员工退休就应当发放给员工本人,因此该案中系张女士父亲的婚前财产,应在继承人之间平均分配。

 

[点此返回]
分享到:微信
万狗app上不了 | 公司业务 | 刑事辩护 | 海事海商 | 损害赔偿 | 房地产 | 婚姻继承